Как укрепить здоровье осенью при помощи продуктов питания?
Октябрь традиционно считается порой уныния и скуки. Давайте менять стереотипы! Осень - это природный тайм-аут, чтобы заняться собой и укрепить организм перед зимними холодами.
Вот несколько простых советов, как с помощью продуктов питания укрепить свой иммунитет:
1. Лучшая осенняя диета - это отсутствие диеты! Начиная с сентября, наш "внутренний голос" все настойчивее требует калорий. И не зря! В пасмурную, прохладную погоду растущий аппетит не прихоть, а естественная потребность. Поэтому осенью необходимо питаться полноценно и сбалансированно.
2. Не забывайте о природных антибиотиках: хрене, луке и чесноке. Эти овощные приправы издавна использовались для борьбы с простудными заболеваниями. Хрен содержит в 5 раз больше витамина С, чем цитрусовые.
Хрен обладает бактерицидным, противовоспалительным действием, способен надежно защитить нас от простуды при регулярном употреблении. Его применяют при упадке сил и утомлении. Лук богат эфирными маслами, витаминами С и группы В, флавоноидами, железом и минеральными веществами. Луковый сок оказывает прекрасное антибактериальное действие, содержит растительные гормоны, снижающие уровень сахара в крови. Чеснок обладает отличным антибактериальным, противовирусным и иммуностимулирующим действием.
3. Употребляйте большое количество сезонных овощей. Помидоры, свекла, тыква, капуста и перец – кладезь полезных веществ. Прекрасным средством для профилактики гриппа и простуды является квашеная капуста. В ней содержание витамина С возрастает в несколько раз.
4. Шиповник - отличный источник витамина С, необходимого нам для укрепления соединительной ткани, усвоения железа, образования некоторых гормонов и ферментов, красивой кожи, крепких сосудов. Отвар шиповника будет хорошим подспорьем при первых признаках простуды.
5. Побалуйте себя сладостями. Сладкое просто необходимо для хорошего настроения и повышения работоспособности в условиях недостатка света и тепла. Но старайтесь отдавать предпочтение полезным сладостям: мед, пастила, зефир, сухофрукты, особенно финики. Неплохим подспорьем для сладкоежки будут яблоки, запеченные в духовке или микроволновой печи. Такой десерт прекрасно заменит калорийный кекс или сдобное печенье, а также обогатит ваш организм пищевыми волокнами, витамином С, калием.
Будьте здоровы и пусть эта осень станет для вас в радость!
Врач-эпидемиолог Н.Н.Крайникова