Государственная символика

simvol

scholaktiv24032020

sportbaner

covid-19

eksper2225

inovac2225

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

1396390453 3

pomogutby

KIDSPOMOGUTBY

univerrod

mpn ban-min

minzdrav

gcebanner

mvd BAN

KDNIFORM

gaiinform

mtgh

rcppby

ban zan mol

  

Примите участие в голосовании! Каковы, на Ваш взгляд, самые востребованные специальности лицея строителей?
 

god mira i sozidania2023

belbibl

portal-reit-2022-b

Конкурс арт-портал

Яндекс.Метрика
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

                               УТВЕРЖДАЮ

                                 Директор лицея

                                                        ____________С.Г.Коноплицкий

 

 

 

ПОЛИТИКА

ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ СТРОИТЕЛЕЙ»

 

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана на основании Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных», Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.2. Настоящая Политика определяет деятельность учреждения образования «Гомельский государственный профессиональный лицей строителей» (далее – лицей) в отношении обработки персональных данных, включая основные принципы, цели, условия и способы обработки, передачи персональных данных, а также права и обязанности лицея и субъектов персональных данных.

1.3. Для целей настоящей Политики используются определения, содержащиеся в Законе Республики Беларусь «О защите персональных данных».

1.4. Действие настоящей Политики распространяется на физических лиц (субъектов персональных данных), в отношении которых лицей осуществляет обработку персональных данных.

1.5. Положения Политики являются основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в лицеи вопросы обработки персональных данных работников, учащихся лицея и иных субъектов персональных данных.

1.6. Место нахождения: 246032, г. Гомель, ул. Малайчука, 10.

1.7. Перечень персональных данных, обрабатываемых в лицеи, целей их обработки для различных категорий субъектов персональных данных определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь, локальными правовыми актами лицея.

 

ГЛАВА 2

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

        2.1. Лицей осуществляет обработку персональных данных работников и учащихся лицея, а также иных субъектов персональных данных.

2.2. Обработка персональных данных в лицеи осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников и учащихся лицея, а также иных субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих ПРИНЦИПОВ:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки. Работники лицея, имеющие доступ к персональным данным, имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения конкретных трудовых функций;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

лицей принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

2.3. Персональные данные обрабатываются в лицеи в ЦЕЛЯХ:

реализации функций, обязанностей и полномочий возложенных Министерством образования Республики Беларусь и законодательством Республики Беларусь на лицей, в том числе по предоставлению персональных данных в государственные органы, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные организации;

представления прав и законных интересов лицея в рамках осуществления всех видов деятельности, предусмотренных Уставом, лицензиями и локальными правовыми актами лицея;

регулирования трудовых отношений с работниками лицея (в том числе содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, контроль количества и качества выполняемой работы;

ведения воинского учета;

заключения договоров о полной материальной ответственности;

рассмотрения возможностей трудоустройства кандидатов на замещение должностей, проверки кандидатов (в том числе их квалификации и опыта работы);

ведения бухгалтерского и налогового учета;

регулирования образовательных отношений с учащимися лицея (в том числе оформление образовательных отношений, контроль выполнения образовательных программ, обеспечение стипендией и другими денежными выплатами);

проведения профориентационной работы с молодежью, приема документов, допуска лиц к сдаче вступительных испытаний, проведения конкурсного отбора, принятия решения о зачислении абитуриентов в число обучающихся лицея;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

обеспечения пропускного    режима на объектах лицея;

обеспечения безопасности, сохранения материальных ценностей и предотвращения правонарушений в лицее;

осуществления административных процедур;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения любых видов договоров;

        защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

проведения мероприятий (конкурсов, смотров, конференций и т.п.), и обеспечения участия в них субъектов персональных данных;

библиотечно-информационного обслуживания;

формирования справочных и аналитических материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности лицея;

передачи персональных данных третьим лицам в целях осуществления деятельности лицея;

рассмотрения обращения запросов, получаемых от субъектов персональных данных;

информирования субъектов персональных данных о деятельности лицея, работе и функциях сайтов и сервисов, новых услугах;

в иных целях по решению лиц, ответственных за обработку персональных данных в лицеи.

 

ГЛАВА 3

ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

       3.1 Лицей обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

работников и бывших работников лицея, их родственников и членов семьи;

кандидатов на замещение вакантных должностей;

обучающихся и закончивших обучение в лицеи, их законных представителей;

абитуриентов и их законных представителей;

посетителей лицея;

посетителей сайтов лицея и пользователей информационных ресурсов;

лиц, предоставивших персональные данные лицею иным путем.

 

ГЛАВА 4

ИСТОЧНИКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

 

        4.1. Лицей осуществляет обработку персональных данных, под которой понимается любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными.

4.2. Обработка персональных данных включает в себя: сбор, систематизацию, хранение, изменение (уточнение, обновление), использование, распространение, предоставление, блокирование, удаление (уничтожение электронных и материальных носителей персональных данных).

4.3. ИСТОЧНИКИ получения персональных данных:

субъекты персональных данных;

иные источники в соответствии с законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

если иное не установлено законодательством о защите персональных данных, лицей вправе получать персональные данные субъекта персональных данных от третьих лиц только при уведомлении об этом субъекта персональных данных и наличии письменного согласия на их предоставление.

4.4. Уведомление субъекта персональных данных о получении его персональных данных от третьих лиц должно содержать:

наименование Оператора и адрес его местонахождения;

цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

предполагаемые пользователи персональных данных;

установленные Законом о защите персональных данных права субъекта персональных данных;

источник получения персональных данных.

4.5. Обработка персональных данных в лицеи осуществляется следующими СПОСОБАМИ:

с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка персональных данных) с передачей информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без такой передачи;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и другое);

смешанная (автоматизированная и неавтоматизированная) обработка персональных данных.

 

ГЛАВА 5

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

        5.1. Обработка персональных данных в лицеи осуществляется с согласия субъекта персональных данных (его законного представителя) на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

 

 

5.2. В случае признания субъекта персональных данных недееспособным или ограниченно дееспособным, а также до достижения им возраста шестнадцати лет, за исключением вступления в брак до достижения возраста шестнадцати лет, согласие на обработку его персональных данных дает один из его законных представителей.

5.3. Лицей не предоставляет персональные данные третьим лицам без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

5.4. Лицей вправе поручить обработку персональных данных от имени лицея или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора, который должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных».

5.5. Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных.

Если для обработки персональных данных по поручению лицея необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает лицей.

5.6. В целях внутреннего информационного обеспечения лицей может создавать внутренние справочные материалы, в которые без письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы, должность, преподаваемые дисциплины, место учебы, специальность, курс, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные общедоступные персональные данные.

5.7. Лицей обязан принимать правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

 

 

5.8. Доступ к персональным данным предоставляется только тем работникам лицея, должностные обязанности которых предполагают работу с персональными данными, и только на период, необходимый для работы с соответствующими данными. Перечень таких лиц определяется лицеем.

5.9. Документы, включающие в себя персональные данные, содержащиеся на бумажных носителях, должны находиться в специально отведенных для этого местах с ограниченным доступом, в условиях, которые обеспечивают их защиту от несанкционированного доступа.

5.10. Персональные данные, хранящиеся в электронном виде, защищаются от несанкционированного доступа с помощью специальных технических и программных средств защиты.

5.11. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством о защите персональных данных, договором, стороной которого является субъект персональных данных.

5.12. Если иное не предусмотрено законодательством, обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, в случае утраты необходимости в достижении этих целей или по истечении сроков их хранения.

  

ГЛАВА 6

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА И СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

       6.1. Лицей имеет ПРАВО:

получать от субъекта персональных данных достоверную информацию и (или) документы, содержащие персональные данные;

запрашивать у субъекта персональных данных информацию об актуальности и достоверности предоставленных персональных данных;

отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удаления при наличии оснований для обработки, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в том числе, если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки;

в случае необходимости для достижения целей обработки вправе передавать персональные данные третьим лицам с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

6.2. Лицей ОБЯЗАН:

обрабатывать персональные данные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, вносить изменения в персональные данные, являющиеся неполными, устаревшими или неточными;

рассматривать заявления субъектов персональных данных по вопросам обработки персональных данных и давать на них мотивированные ответы;

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, об их предоставлении третьим лицам;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование при отсутствии оснований для их обработки, а также по требованию субъекта персональных данных;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

6.3. Субъект персональных данных имеет ПРАВО:

на получение информации, касающейся обработки оператором его персональных данных;

на внесение изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными;

на отзыв своего согласия на обработку персональных данных;

на прекращение обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки;

на обжалование действий/бездействий и решений лицея, относящихся к обработке его персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

на осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

6.4. Субъект персональных данных ОБЯЗАН:

предоставлять лицею достоверные сведения о себе;

в случае необходимости предоставлять лицею документы, содержащие персональные данные в объеме, необходимом для цели их обработки;

информировать в установленные сроки лицей об изменениях своих персональных данных.

6.5. Лицо, предоставившее лицею неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 7

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

7.1. Субъект персональных данных для реализации своих прав, предусмотренных подпунктом 6.3 настоящей Политики, подает в лицей заявление в письменной форме либо в виде электронного документа.

7.2. Заявление должно содержать:

фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных;

адрес места жительства (места пребывания);

дату рождения;

идентификационный номер (если указывался при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных);

изложение сути требования;

личную подпись либо электронную цифровую подпись.

7.3. Законодательными актами может быть предусмотрена обязательность личного присутствия субъекта персональных данных и предъявления документа, удостоверяющего личность, при подаче им заявления лицею в письменной форме.

7.4. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных посредством подачи лицею заявления в письменной форме.

7.5. Лицей в течение 15 дней после получения заявления прекращает обработку персональных данных (если нет оснований для обработки, согласно законодательству Республики Беларусь), осуществляет их удаление, при отсутствии технической возможности удаления – принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокировку, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

 

 

 

 

ГЛАВА 8

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ЛИЦЕЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

8.1. Внутренний контроль за соблюдением лицеем законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов лицея в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в лицеи.

8.2. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов лицея в области персональных данных в лицеи, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в лицеи возлагается на директора лицея.

 

minobrБезымянный