• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

  

Примите участие в голосовании! Каковы, на Ваш взгляд, самые востребованные специальности лицея строителей?
 

god nauki 2017

Яндекс.Метрика
0:21 | 19 Ноября 2017
Доброго времени суток, ВАС приветствует учреждение образования "Гомельский государственный профессиональный лицей строителей". Мы надеемся, что наш сайт вызовет у Вас лишь положительные эмоции и Вы сможете узнать массу интересной и познавательной информации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вернуться назад в меню

Профессия каменщик

Раздел  «История возникновения профессии»

Ремесло каменщика — одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Древний мир оставил нам немало уникальных, величественных сооружений, тайны строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира: Венеция, Париж, Санкт-Петербург, — все это дело рук каменщиков.

Каменные материалы с древних времен, наряду с деревом, составляют основу строительства. Еще в доисторический период, в так называемый «каменный век», человек сооружал из природных камней убежища пещерного типа и гробницы для могущественных предводителей. К таким сооружениям относятся так называемые дольмены, менгиры и кромлехи.

Дольмены — это две каменные плиты в человеческий рост, поставленные как опоры, на которые сверху положена такая же плита. Такие П-образные сооружения найдены во всех европейских землях, в Средней Азии, Индии, Скандинавии, на Кавказе и даже в Африке.

      

Другие памятники того же отдаленного времени — менгиры или большие грубые каменные колоды, поставленные стоймя, рядами или поодиночке.   

Если менгиры поставлены так, что образуют круг, то они называются кромлехами. Сохранились остатки кромлех, состоящие из сотен огромных колод, а в середине их дольмен. По всей

вероятности, все эти каменные сооружения ставились или как религиозные памятники, или в честь важных лиц. Некоторые ученые думают, что кромлехи — это храм Солнцу.

 

Следующим этапом применения естественного камня в постройках было возведение из совсем неотесанных камней стен укреплений или жилищ. Камни накладывались друг на друга почти без всякого порядка.

 

 

Если камень не мог плотно прилегать к другому, то пространство между ними заполняли осколками; во всяком случае неведомые нам мастера старались так подбирать камни, чтобы они по возможности плотнее прилегали друг к другу без раствора. Такие стены для жилых построек ставились обычно около скалы или у стены крепости, чтобы достаточно было возвести лишь две стены, перекрыть двумя-тремя бревнами, наложить ветки вместе с листьями и присыпать землей.

 

 

 

 

 

 

В XI — XII веках большинство каменных построек (крепостные стены, сторожевые башни, храмы) возводили из природных грубо обработанных камней и плит. Кирпич применялся лишь в немногих сооружениях в качестве прокладных выравнивающих рядов каменной кладки. В последующем по мере развития производства кирпича (плинф) основной становится кладка из кирпича, а через 5 рядов ее укладывался из каменных плит (иногда толщиной до 0,5 м) прокладной ряд. При этом толщина слоя известкового раствора достигала, а иногда и превышала толщину кирпича.

В XV — XVI веках наряду с каменными крепостными стенами, монастырями и т. п. из грубообработанного и тесаного камня стали строить кирпичные дома. Размеры кирпича приблизились к современным: 30X 15X 9; 30X 14X 8; 29X ИХ 6,5 см. В конце XVII в. кирпичное производство развилось настолько, что кирпич стал ведущим в каменных конструкциях. В этот период была предпринята попытка установить однообразие кирпича по размерам. Для «Казенных» заводов устанавливался стандартный размер 7X3X2 вершка (31 X 14X 9 см) — «Государев кирпич».  

Однако разрозненное кустарное ручное производство в набивных деревянных формах не позволяло решить эту задачу. Попытка регламентации размеров кирпича предпринималась также Петром Первым и предусматривала его длину 11 дюймов (280 мм), ширину 5 1/2 (140 мм) и толщину 3 дюйма без четверти (70 мм).

  К началу XIX в. не только форма кирпича становится более правильной, но и качество заметно улучшается. В течение XVIII — XIX столетий стеновой кирпич в России в основном выпускался толщиной 11 и 1 1/2 вершка или 55 и 66 мм. Отсутствие стандартных размеров кирпича оставалось до 30-х годов нынешнего столетия. В этот период (XVIII — начало XX вв.) применялись в основном три способа кирпичных кладок: польская, или верстовая, тычковая и цепная. Причем верстовая (польская) была преобладающей. Это древнейший вид кладки, она не требовала кирпичей точных размеров.

Раздел «Фамилии, которые произошли от профессий дальних предков»

Каменщик

Эта фамилия имеет украинское или белорусское происхождение. Украинские фамилии такого типа образованы от уменьшительной формы имени или прозвища дальнего предка человека (причём как по мужской, так и по женской линии). Белорусские же могут происходить от профессии или указание на место жительства того или иного человека.

Камаев, Каменев, Камнев, Камушкин, Каменщиков... Прародители носителей этих и других фамилий с корнем -кам- явно имели дело с камнем – добывали его, обрабатывали, строили из него дома и т.п.

Лопатин.

Раздел «Социальная значимость профессии в обществе»

На протяжении не одного столетия продолжается бурный рост городов, поэтому профессия каменщика остается востребованной и актуальной. В настоящее время технические условия сооружения зданий изменились, появились монолитные каркасы, ускорились темпы строительства. Но это все не вытеснило ручную каменную кладку. Сегодня многие хотят придать своим домам, офисам и общественным зданиям уникальный вид, которого невозможно добиться без использования труда каменщиков.

В связи с развитием строительного дела и большими государствами и частными инвестициями в городское строительство, профессия строителя становится более актуальной на настоящий момент. Однако, в целом, востребованность таких работников остается средней, возрастая нерегулярно в зависимости от появления масштабных заказов. Во многом сходная с работой разнорабочего, профессиональная деятельность строителя предполагает решение ответственных заданий наряду с выполнением мелких строительных

Раздел «Массовость и уникальность профессии»

Профессия строителя относится к разряду массовых профессий. Обязанности включают в себя выполнение полного спектра ремонтно-строительных работ с обязательным соблюдением техники безопасности. Для того чтобы заниматься таким делом, необходимо наличие знаний основ строительных работ, а также обязательными навыками владения общими и специфическим инструментами строительства. Личностные качества включают в себя трудолюбие, усидчивость, внимательность, аккуратность, настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело. Более того, отличная физическая форма, достаточные показатели здоровья, а также выносливость обеспечат высокую продуктивность при работе, как на открытом воздухе, так и в помещении.

Сложность труда каменщика зависит от уровня его квалификации. Простые рабочие выполняют самую тяжелую работу: приготавливают и доставляют раствор, выполняют кирпичную кладку и др. Все эти операции выполняются ими с использованием ручных инструментов. Руководит бригадой каменщиков квалифицированный мастер, в обязанности которого не входит выполнение подсобных работ. В обязанности каменщика-монтажника входит не только кирпичная кладка, но и установка сборных железобетонных конструкций, крыши. Оплата труда каменщиков зависит от квалификации, но даже самый низкоквалифицированный труд достойно оплачивается. 

 

Раздел «Секреты профессионального мастерства»

С тех незапамятных времен, когда человек впервые научился, обжигая глину, делать из нее кирпичи, появилась профессия каменщика. Прошли не века, а тысячелетия, а каменщик как строил, так и продолжает строить надежные, долговечные и прочные сооружения. И будет еще столько строить, сколько жить человечеству. Вот уж где вечная профессия!

О том, что каменщик возводит жилье, знают все. Но из-под его рук рождаются не только всевозможные здания и сооружения, необходимые для повседневной жизни, а и шедевры зодчества, храмы, дворцы и башни. А знаменитые крепости, обеспечивавшие охрану от неприятеля многие века – все это создавали душа и руки простого каменщика.

Каменщик – это одна из разновидностей строительных специальностей, профессионал, который возводит здания, различные инженерные сооружения из материалов, как природных, так и искусственных. Основной вид деятельности каменщика включает в себя кладку из кирпича. Кирпич для разных нужд бывает очень различным, его размеры могут быть от сигаретной пачки до полколеса легкового автомобиля, а соответственно, и вес – от сотен грамм до пятидесяти килограммов.

Все кладочные операции производятся, как правило, вручную, каменщик пользуется только помощью инструментов и приспособлений. Вот где действительно встречаешь подтверждение выражению «ручная работа». Кроме того, что каменщик должен разбираться в видах и свойствах кирпича, знать назначение всех своих инструментов и уметь ими пользоваться, ему необходимо свободно ориентироваться в еще одном компоненте, без которого в наше время каменная кладка не производится.

Каждый кирпич каменщик укладывает на раствор. А уж какие они бывают разные – и по составу, и по консистенции, и летние, и зимние, и множество специальных – для различных видов кладки. И каждый из них должен быть знаком каменщику по своим свойствам, он не может растеряться и подождать, раздумывая, когда, каким и как нужно пользоваться. Потому что раствор попросту «схватится», «застынет» или затвердеет.

Так же каменщик должен знать основные технологии, применяемые для различных сооружений, способы кладки специфичных участков, а также соответствующие им нормы и правила для качественного выполнения своей задачи. Как видим, голова у каменщика просто обязана хорошо соображать, тупой человек каменщиком долго не проработает, его просто попросят – вон.

Работа каменщика обычно проходит под открытым небом, невзирая особо на погодные условия, будь то дождь, снегопад, ветер, стужа или жара. Так что отменное физическое здоровье – условие для него немаловажное. Ну и без физической силы и выносливости каменщик, как специалист, не состоится. Ведь самую большую нагрузку испытывают у него мышцы и суставы рук, если они слабые, человек потерпит неудачу и не станет специалистом.

Не менее важное качество – развитый глазомер, потому что при всех операциях ему нужен постоянный зрительный контроль над ходом и правильностью производимой работы. Исправить потом, не разрушая, будет уже невозможно. С помощью глазомера  каменщик оценивает целостность кирпича, выбор нужной поверхности при облицовочных работах, ровность кирпичной кладки в целом. А выведение углов сооружений, а возведение башен, градирен и труб – о, здесь работают исключительно мастера от природы, с глазомером от Бога.

К тому же, работа каменщика требует усиленного внимания, концентрации и быстрой реакции на изменяющиеся условия во время работы. Также важно каменщику иметь нормальное зрение и слух, а хороший вестибулярный аппарат – просто необходим для работ, производимых на высоте. Ведь работать приходится не только на огражденных лесах, что отнюдь не добавляет желания пошатнуться и упасть, но и на узких «козлах», даже укладывать кирпич, находясь на корточках на действительно узкой стене. По всем параметрам получается, что каменщик – это фактически тот же летчик, только цель у него обратная – не улететь.

Обучиться профессии каменщика можно в строительных лицеях и колледжах. После учебы можно идти  на стройку, чтобы оставлять людям память о себе не на годы – на века. Можно отшлифовать свое мастерство до уровня тех считанных специалистов, которые сложат трубы и церкви. А если появится желание, образование можно продолжить в средних или высших учебных заведениях.

Каменщик – это серьёзная и уважаемая профессия, требующая от человека полной самоотдачи и организованности. От того, какой дом построит каменщик, насколько качественно он сложит стены, зависит и долговечность здания, и микроклимат во внутренних помещениях. Отсюда – уют и комфортность проживания в доме, а значит, и здоровье его жителей.

Раздел  «Известные люди прошлого по избранной профессии»

Вольные Каменщики (Масоны) – члены самого старого и многочисленного из существующих в современном мире братских светских обществ, которое уходит своими корнями глубоко в прошлое.

Современный Орден Вольных Каменщиков организационно оформился в начале XVIII века. В день рождества св. Иоанна Крестителя 24 июня 1717 года в лондонской таверне «Гусь и вертел» была учреждена первая в мире «Великая ложа», объединившая четыре «Малые ложи», собиравшиеся до этого времени в других городских тавернах. Таким образом, была создана масонская организация нового времени, положившая начало институту современного масонства, распространившемуся спустя пару десятилетий по всему Европейскому континенту. В 1723 году была опубликована «Книга Конституций» Джеймса Андерсона (1680 -1739) под названием «Конституции вольных каменщиков, содержащие историю, обязанности и правила этого древнего и весьма почтенного братства», которая была утверждена и принята за основной закон масонами. В «Конституциях», помимо прочего, содержалась мифическая история масонства от Райского сада до 1717 г. Цель союза Вольных Каменщиков обозначалась как стремление к нравственному самосовершенствованию, познанию Истины и самого себя, а также любовь к ближнему.

И в наши дни Братство ставит своей главной задачей способствовать нравственно-духовному совершенствованию человека, развитию в нем, в атмосфере содружества и взаимопомощи, высоких душевных качеств - основы, как его личного счастья, так и его наибольшей полезности для ближних. Братство активно занимается просвещением, благотворительностью, пропагандирует высокий уровень образования и социальной ответственности, устанавливая при этом высочайшие стандарты нравственных принципов.

Цвет кожи, национальность, политические или религиозные убеждения не могут стать препятствием для членства в Ордене, так как в ложах Братства запрещено обсуждать то, что может разъединять людей. Одним из самых удивительных аспектов масонства всегда было то, что так много разных людей из совершенно различных слоев общества могут мирно общаться между собой, никогда не обсуждая политику и не вступая в религиозные дебаты, во взаимной гармонии и дружбе и обращаться друг к другу «Брат». Вне зависимости от занимаемого положения в обществе, масоны относятся друг к другу как к «равным среди равных».

 «Мы интересны друг другу потому, что мы разные», «Всегда поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой» и «Никогда не делай другому того, что не хотел бы, чтобы делали тебе» - аксиомы для настоящих масонов.

         Раздел  «Известные люди наших дней»

Каменщик Тихонов А. работал бригадиром каменщиков, награждён орденом «Знак Почета» и ему присвоено звание «Заслуженный строитель БССР».

Раздел  «Где можно получить данную профессию»

Вернуться назад в меню