Государственная символика

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

  

Примите участие в голосовании! Каковы, на Ваш взгляд, самые востребованные специальности лицея строителей?
 

 

Яндекс.Метрика
5:06 | 24 Февраля 2018
Доброго времени суток, ВАС приветствует учреждение образования "Гомельский государственный профессиональный лицей строителей". Мы надеемся, что наш сайт вызовет у Вас лишь положительные эмоции и Вы сможете узнать массу интересной и познавательной информации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В лицее с 17  по 21 марта проводилась неделя «Нравственность. Культура. Этикет». В библиотеке учреждения действовала выставка литературы по нравственному воспитанию, культуре, этикету. Здесь можно было получить ответ на все интересующие вопросы по данным темам.

В фойе лицея на втором этаже были вывешены плакаты, стенгазеты, коллажи, в которых нашли отражение вопросы духовности, культуры, высказывания о нравственности наших современников. Также можно было прочитать  интересные короткие рассказы и цитаты великих людей на тему нравственности, культуры, духовности, этикета.


 

Интересно прошел Час общения с  дьяконом Александром,  выпускником  тогда еще строительного ПТУ № 67,  служащим в Свято-Троицкой церкви.  Дьякон Александр  вспомнил яркие события из жизни училища, сложности в отношениях с одногруппниками, выразил свое мнение о нравах сегодняшней молодежи, о здоровом образе жизни и вредных  пагубных привычках, раскрыл понятие "духовное наследие человека". Более того, ему пришлось войти в роль учащегося лицея и на импровизированном уроке русского языка выполнить упражнение № 66 из учебника -  ответить на вопрос № 2:  "Может ли человек быть нравственным, не веря в Бога и не посещая церковь?" Монолог дьякона Александра перерос в полилог, в котором активное участие приняли учащиеся групп МОР-35, МОР-36, ЭГС-46, КЭС-15, МОР-38. Главное, в чем были единодушны присутствующие: нужно быть прежде всего высоконравственным человеком, соблюдающим законы общечеловеческие, юридические, Божьи.  Только любовь ко всему, любовь милосердная, облагораживающая душу человека, есть путь к истокам высокой духовности, которой  обязан обладать каждый живущий на планете Земля.

 В заключение дьякон Александр выразил уверенность в том, что  нынешние учащиеся  сделают правильный выбор в сторону честной жизни, труда на благо общества, создадут крепкие семьи, в которых будут царить любовь, мир, добро  и в которых вырастут здоровые счастливые дети.   


 

Быть  гражданином - это значит быть патриотом своей родной страны, а значит, знать историю, культуру, истоки и национальные традиции.

 Беларусь богата своей  самобытной культурой.

 Интересную лекцию  "Корни духовности", сопровождаемую красочной презентацией,  прослушали  учащиеся групп ЭП-1, КЭС-15, МОР-38. Библиотекарь ГУ "ГОУБ" Крячкова Ольга Александровна познакомила  присутствующих с памятниками археологии, такими, как Полоцкий Софийский собор, музейный комплекс Туровского храма, Храм Спасо-Евфросиньевского монастыря и др. С особым интересом будущие каменщики узнали о строительных материалах того времени, об особенностях фундамента  древних построек, о разных кладках и форме замков.

 В Мирском замке, например, некоторые учащиеся были, поэтому рассказ  сопровождался ответами на вопросы о сегодняшней жизни выдающегося замка.

 Удивила присутствующих технология ткачества, используемая при  изготовлении знаменитых на весь мир Слуцких поясов. Многие впервые услышали о самом  талантливом мастере Яне Маджарском и его четырехлицевых поясах.

 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков были посвящены разделы "Брестская крепость", мемориальные комплексы "Прорыв", "Буйничское поле", "Хатынь".

 "Мы словно совершили экскурсию по памятным местам Беларуси", - так отозвались о мероприятии учащиеся лицея.



 

Эстафета мнений  "Человек среди  людей" собрала учащихся групп МОР-35, МОР-36, МОР-37, КЭС-14, КЭС-15, ЭП-1. Командам были предложены ситуативные практикумы на различные темы: отношения в группе,  лидер и группа, случай в общественном транспорте, пропажа классного журнала, взаимоотношения юношей и девушек. Под  умелым руководством  преподавателей Бирюковой Т.В. и Быковской Н.Н. учащиеся высказывали свое мнение, постигали науку полемики, перехватывая инициативу с помощью вопроса - ведь истина познается в споре.

 Хотелось бы, чтобы  и на практике, в обычных жизненных ситуациях, в которые попадает каждый человек, наши учащиеся  всегда принимали правильные решения - такие, какие были приняты в результате  "эстафеты  мнений". Ведь главное, чтобы человек осознавал, что он живет среди людей и что нужно соблюдать законы человеческого общежития, помнить о соблюдении правил этикета, помнить об этике. Разве трудно уступить место в общественном  транспорте ребенку или старику? Разве трудно лишний раз сказать "спасибо", "благодарю", "извините"? Разве трудно не сорить там, где вы живете, работаете, учитесь?  Ну разве трудно!? Будем надеяться, что слова не разойдутся с делами и поступками.


 

Никого не оставила равнодушным сократовская беседа "Нам всем пора в Изумрудный город",  проведенная  для учащихся групп ЭП-1, МОР-35 преподавателями Бирюковой Т.В. и Быковской Н.Н..

 Со времен великого мыслителя Сократа человек задумывался над вопросом: что же в жизни важнее и нужнее - ум ума или ум сердца? История знает немало примеров, когда в определенных условиях нужен был определенный ум, в других  - доброе отзывчивое сердце. Вместе с героями знаменитого мультфильма "Волшебник Изумрудного города" Чучело и  Дровосеком учащиеся с преподавателями спорили об этом вековечном вопросе, о целях и средствах их достижения, о "горе от ума", о реальных событиях и людях и литературных героях, о многообразии людских характеров и о правильном выборе жизненного пути, обсуждали цитаты писателей-современников.

 На мероприятии были обнародованы данные блиц-опроса, проведенного в лицее среди учащихся и преподавателей: 68%  опрошенных отдали предпочтение "уму сердца", посчитав, что можно сколь угодно развивать свой интеллект, прочитать массу литературы духовного содержания, но если в душе нет тепла, а в сердце - сострадания и добра, то всему этому грош цена.

 "Спешите делать добро!  Перефразируя Бернанда Шоу, мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать в воде, как рыбы - нам осталась самая малость: научиться жить на земле КАК ЛЮДИ!

Никого не оставил равнодушным рефрен мероприятия: "Нужно идти по жизни, взяв в спутники высокий ДУХ, чистую ДУШУ, доброе СЕРДЦЕ,  ясный светлый УМ, ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ, -  и тогда можно смело называться ЧЕЛОВЕКОМ"!  


 

C целью формирования у учащихся интереса к театру, любви к прекрасному и создания творческой эмоциональной обстановки 20.03.2014г. было проведено внеклассное мероприятие "Вы любите театр?" куратором группы МШ-3 Панковой Т.В.

 В процессе проведения мероприятия были поставлены следующие задачи:

  - воспитание любви к прекрасному и театральному искусству в частности;

  - формирование условий для творческого самовыражения подростков;

  - воспитание любви и уважения к людям творческих профессий.

 Данное мероприятие позволяет сымитировать реальные ситуации, пережить их на эмоциональном уровне, позитивно влиять на межличностные отношения.

 В мероприятии приняли участие ребята из группы МОР-36. Были приглашены преподаватели Михедова И.Ю. и Астапенко А. А . в качестве жюри.

 Куратор группы МШ-3 Панкова Т.В. провела с учащимися психологический тест «На сколько вы внимательны». Присутствующие получили информацию  о том, насколько важна внимательность в искусстве актера и предложила учащимся попробовать себя в роли актеров.

  Учащиеся приняли активное участие в театральной игре, показали свой интерес, творческие способности и актерское мастерство. По итогам игры жюри наградило команду-победителя и лучшего «актера».

 

20 марта 2014 года в читальном зале библиотеки лицея с целью формирования нравственных ценностей у учащихся преподавателями Бирюковой Т.В., Козловой И.Г. и Быковской Н.Н. была проведена  интерактивная беседа «Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?». В мероприятии приняла участие группа ЭП-1. Ребят ознакомили с понятиями «добро» и «зло», с закономерностями проявления их в личности человека. В ходе беседы  учащиеся размышляли о важнейших нравственных  ценностях,  уважении, любви, о сложности морального выбора. Также ребята вспомнили литературные произведения о борьбе добра и зла, активно вступали в дебаты, высказывали свои мнения. В завершение мероприятия учащимся были розданы буклеты « Пять заповедей доброты».



 

21 марта -  Всемирный день  поэзии. К этой дате была подготовлена слайд-презентация, которую просмотрели учащиеся почти всех учебных групп. Ребята узнали о праздновании этого дня в разных  странах мира, о знаменитых "Поэтических вечерах Струги", прослушали сообщения о творчестве лауреатов премии "Золотой венец"  Р.Рождественском, А.Вознесенском, Б.Окуджаве, стихи поэтов Олега Чухонцева, Сергея Шестакова, Константина Кедрова, Николая Звягинцева. Для многих открытием стало творчество русскоязычных поэтов Беларуси - религиозная тематика Вениамина Блаженного и Дмитрия Строцева,  вечные темы мироздания   Игоря Шкляревского и Анатолия Аврутина. 

Давайте говорить стихами, пусть мелодичней будет речь! 

И чувства выразим словами, стараясь в рифму их облечь. 

Когда душа стремится к чуду, обычной речи места нет. 

Сегодня поздравлять я буду тебя, призванье чье  -  ПОЭТ!!! 

Поэзия сегодняшнего непростого дня постигает личность, противостоит бездушию и расчеловечиванию. Поэтов потрясает духовная опустошенность. Именно поэтому  подростки должны соприкасаться с поэтическим словом, чтобы еще раз услышать о  нравственных проблемах, задуматься о них, ведь будущее - в руках молодых.



 

"Все прогрессы реакционны, если рушится человек!" - провозгласил  наш современник Андрей Вознесенский. Все мероприятия, проведенные в рамках недели "Нравственность. Культура. Этикет", подтвердили эту замечательную мысль.  В наш век  людям не  хватает доброты, милосердия, сострадания - это признают даже  сегодняшние подростки, так называемое "поколение ru". Очень хотелось бы, чтобы ветер добрых перемен коснулся лицеистов, будущих строителей, чтобы все они стали душевно и духовно зрелыми личностями, морально устойчивыми и эстетически воспитанными, соблюдающими законы общества, в котором им придется жить и работать, строить будущее нашей прекрасной Беларуси.

 

     Спешите делать добро!