Раздел «Книга памяти»
Мы должны помнить героические традиции прошлого. Нельзя забывать, что независимость Беларуси ковалась в годы Великой Отечественной войны.
Вечной будет наша благодарность всем живым и павшим героям. Ни мы, ни наши дети и внуки никогда не предадим забвению священную правду о Великой Отечественной войне.
Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль… Невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнём и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. И наконец, весенним днём 9 мая 1945 года, советский солдат вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках страны радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минули десятилетия. Выросли целые поколения. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну никогда не позволят нам забыть этот героически-трагический период.
Наш долг перед поколением победителей – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг в Великой Отечественной войне живым ветеранам войны и трудового фронта.
Среди сотрудников УО «Гомельский государственный профессиональный лицей строителей» участие в Великой Отечественной войне принимали: директор ПТУ-67 Пацев В.К., заместитель директора по учебно-производственной работе капитан Рабинович А. Я., помощник директора по хозяйственной части майор Боярко И.И., руководитель физвоспитания лейтенант Симанков П.Н., преподаватель Пасиков Б.И., мастера производственного обучения Каплан И.В. и Данилков В.Г., инструментальщица Данилова В. Т., заведующая здравпунктом Порошина А.И., дворник Жарникова Р.А. Чтят в нашем лицее память и о бывших учащихся, которые прославили своими подвигами белорусскую землю. Среди них дважды Герой Советского Союза Павел Яковлевич Головачёв и Герой Советского Союза Зайцев Иван Степанович.
Герой Советского Союза
Зайцев Иван Степанович
(1926 – 1945)
Зайцев Иван Степанович – участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения 9-й стрелковой роты 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант. 16 апреля 1945 годазакрыл своим телом амбразуру пулемёта. 31 мая 1945 года получил звание Героя Советского Союза посмертно.
Родился в 1926 году в деревне Чёнки Гомельской области в крестьянской семье, получил начальное образование, в 1940 году окончил ремесленное училище (ПТУ №56).
В ноябре 1943 года, после освобождения Гомеля, был призван в РККА. С декабря 1943 года участвовал в боях на 3-м Украинском фронте и 1-м Белорусском фронте.
19-летний сержант Иван 3айцев, в ходе Берлинского сражения, 16 апреля 1945 года в бою за станцию Вербиг, севернее города Зелов (Восточная Германия), совершил бессмертный подвиг. Когда 1050-й стрелковый полк штурмовал Вербиг, его 1-й и 2-й стрелковые батальоны залегли под губительным пулемётным огнём, оборонявшихся гитлеровцев. 3-й батальон, в котором служил сержант Зайцев, ворвался во вражеские траншеи Зееловских высот южнее Вербига. В тот момент, когда из дота в сторону советских воинов, в очередной раз, понеслись смертоносные трассы, его и обнаружил командир стрелкового отделения И.С. Зайцев. По своей личной инициативе отважный младший командир, действуя решительно и умело, со связками гранат пополз к огневой точке. Противник, обнаружив приближающегося к доту храбреца, сосредоточил по нему пулемётный огонь. Будучи раненым, сержант Зайцев не покинул поле боя, а упорно продвигался вперёд. Когда до дота осталось несколько метров, славный сын белорусского народа с возгласом «За Родину!» бросился вперёд и своим телом закрыл амбразуру дота.
Был похоронен в Кюстрине, в братской могиле близ стадиона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Зайцеву Ивану Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Гомельчане гордятся своим земляком Зайцевым Иваном Степановичем, который повторил подвиг Александра Матросова. Именем И. С. Зайцева названы улицы в Гомеле и в Чёнках, на бывшем здании ПТУ № 56 Гомеля, в котором размещалось ремесленное училище, где в 1940 году учился И. С. Зайцев, установлена мемориальная доска.
Архивные документы о награждении Зайцева Ивана Степановича посмертно званием Героя Советского Союза:
Пацев Владимир Карпович
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ИСТОРИИ СЛАВНЫЕ ИМЕНА. ПАЦЕВ ВЛАДИМИР КАРПОВИЧ»
Родился в 1924 году в деревне Хомичи Рогачевского района. Перед началом войны закончил 1-ю Рогачевскую среднюю школу. Был направлен в 1-е Киевское артиллерийское Краснознаменное училище. Боевое крещение принял осенью 1941 года в боях под Москвой. Был командиром артиллерийского орудия, прошел дорогами войны от Москвы до Калининграда, от Калининграда до Северной Кореи и до Маньчжурии. Награждён орденом «Славы I степени», орденом «Великой Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и многими другими. Не однократно был ранен в боях, но самым тяжелым было ранение в плечо, которое до сих пор не дает забыть о тех страшных днях. В послевоенные работал на партийной и профсоюзной работе. Работал на «Гомельстройматериалы», затем организовал и возглавил Гомельскую областную организацию профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов (1965-1971), после ушел руководителем в Гомельское СПТУ-67, ныне УО «Гомельский государственный профессиональный лицей строителей». Пятнадцать лет был директором училища. С 1981 года и до ухода на заслуженный отдых преподавал в СПТУ-81.
Из воспоминаний Пацева Владимира Карповича
(записаны внучкой Викторией Пацевой)
Дедушка родился в 1924 году в деревне Хомичи Рогачевского района. Только закончил 1-ю Рогачевскую среднюю школу, как грянула война. Тогда семнадцатилетним добровольцем он ушел в Красную Армию.
– Просился на фронт, а направили в 1-е Киевское артиллерийское Краснознаменное училище, – рассказывал дедушка.
– Когда немцы подходили к Киеву, училище эвакуировали в Красноярск. Здесь группе курсантов, в том числе и мне, присвоили первичное сержантское звание и направили в 35-ю отдельную стрелковую бригаду.
Потом был фронт. Первая встреча с врагом у командира 76-миллиметрового орудия артиллерийского дивизиона сержанта Владимира Пацева состоялась на Западном фронте. Тогда приближение зимы вынуждало противника торопиться с осуществлением плана «Тайфун». Советское командование в этой обстановке действовало энергично и решительно. И вот войска, в том числе и 35-я стрелковая, получили приказ: «Вперед!» За первые пять дней контрнаступления, ведя тяжелые бои на всех направлениях, соединения и части фронта освободили ряд городов и сел. Дедушка освобождал станцию Крюково, Солнечногорск, Клин. Как-то на подступах к Клину, оставшись с наводчиком, красноармейцем Нестеренко, подавили пулеметную точку первым снарядом. Тогда разрывная пуля, ударив в грудь, сбила его с ног.
– Думал конец, но выжил всем смертям назло, – вспоминает дедушка. – Много бойцов и командиров полегло тогда на полях Подмосковья. Но врага сдержали, погнали назад.
Зимой 1943-го Владимир Пацев, уже закаленный в боях младший командир, сражался северо-западнее Юхнова Калужской области. Потом форсировал Угру, громил фашистов на Смоленщине, под Невелем и Новосокольниками Великолукской (ныне Псковской) области. Во второй раз был ранен.
Со временем дедушка приобрел специальность военного связиста и стал командиром радиоотделения в 26-м гвардейском минометном полку 2-й гвардейской минометной дивизии на 1-м Прибалтийском фронте. Когда дедушкин полк вступил в пределы родной Беларуси, его снова ранило, но гвардеец-минометчик не покинул поле боя, продолжал командовать отделением. А вот четвертое ранение, полученное им на витебском направлении в феврале 1944-го, на два месяца приковало его к госпитальной койке.
После выздоровления дедушка снова вернулся в родную часть. Вместе с однополчанами участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», в ходе которой освобождал древний город Полоцк, литовские города Па-невежис, Шауляй и Елгаву.
Нелегкие бои довелось вести 26-му гвардейскому минометному полку 2-й гвардейской минометной дивизии. На каждом рубеже гитлеровцы про-бовали задержать наступающих. Гвардейцы-минометчики, а в их числе и Владимир Пацев, и тут проявляли мужество и высокое боевое мастерство.
Вскоре пали цитадель германского милитаризма город-крепость Кенигсберг и столица «третьего рейха» Берлин, успешно завершился рейд на Прагу. Пришла долгожданная Победа. Но для дедушки война на этом не закончилась. Его родной полк находился в составе войск, переброшенных на Дальний Восток для борьбы с японскими милитаристами. И на 1-м Дальневосточном фронте Владимир Пацев считался лучшим связистом-минометчиком. Он много раз, особенно в районе Муданьцзяна, выполнял тяжелые и ответственные боевые задания.
Отгремели залпы второй мировой. Советские солдаты-победители возвращались к мирному труду и дедушка вернулся на родную Гомельщину. Фронтовая школа дала ему многое, выработала настойчивость и целеустрем-ленность.
Дедушка закончил два высших учебных заведения, многие годы работал на партийной и профсоюзной работе. Пятнадцать лет был директором Гомельского СПТУ-67. С 1981 года и до ухода на заслуженный отдых преподавал в СПТУ-81.
Но и спустя 70 лет дедушка, бывший фронтовик, защитник Москвы и Беларуси, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многих медалей, среди которых юбилейная медаль «70 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», строитель, учитель, в меру своих сил помогает общественным организациям в воспитании подрастающего поколения, рассказывая о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны.
Под Москвой, Смоленском и в поселке Энском…
О Владимире Карповиче Пацеве тоже есть что рассказать читателям. 17-летний паренек из деревни Хомичи Рогачевского района, которого родители мечтали выучить на врача, в начале войны написал заявление в военкомат: “Прошу зачислить в военно-медицинское училище”. А попал в Киевское артиллерийское. — Сержантское звание я получил в Красноярске, куда эвакуировали наше училище при приближении фашистов к Киеву, — делится Владимир Карпович. — Попал в 35-ю отдельную стрелковую бригаду. Все думал: каков он, враг? И вскоре с ним удалось встретиться на полях Подмосковья. Сытые, холеные, в добротном обмундировании, фрицы вели себя отъявленно нагло. Встречал я их уже как командир 76-миллиметрового орудия артдивизиона бригады. Не раз жизнь моя висела на волоске. И не единожды боевой дух своего расчета поддерживал, повторяя ребятам: “Успехи даются смелым, награды — за громкие боевые дела. Но трижды герой тот, кто побеждает, обороняясь и наступая”. Гитлеровцы торопились с операцией “Тайфун” — близилась зима. Но вскоре наши войска, оборонявшие столицу, перешли в контрнаступление. Владимиру довелось освобождать Крюково, Солнечногорск. У города Клин Пацев вместе с наводчиком Нестеренко удачно подавили пулеметную точку противника, но был сражен разрывной пулей, ударившей в грудь. После госпиталя Пацев переквалифицировался в связиста, служил в 450-м отдельном минометном полку, был командиром отделения радио. Бои уже шли северо-западнее Юхново Калужской области. Второе ранение в сентябре 1943-го вновь повернуло судьбу фронтовика. “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?..” — эти симоновские строки и о нем, воине-белорусе, в составе 215-й стрелковой дивизии 5-й армии выбивавшем врага под Смоленском и Великими Луками. Здесь третье ранение вырвало Владимира из строя бойцов… …Май 1944-го. В полку реактивных систем — знаменитых “катюш” — гвардии сержант Пацев нес службу в должности командира отделения радио. Шли бои на территории родной Беларуси. И здесь Владимир не избежал еще одного ранения. В Полоцкой операции Пацев был удостоен благодарности Верховного главнокомандующего. Свою мощную оборону противник тогда не случайно назвал “Тигр”, гвардейцам-минометчикам не просто было сломать его хребет. Полк тогда в числе других получил наименование “Полоцкий” и был отмечен орденом Красной Звезды. Дороги войны вели гвардии сержанта Владимира Пацева через Паневежис, Шяуляй, Елгаву на запад. Но и с падением Кёнигсберга и взятием Берлина отдыхать парню не пришлось, их минометный полк бросили на войну с Японией. — Под проливным дождем 9 августа 1945-го в составе 5-й армии Дальневосточного фронта перешли границу. Бездорожье, неизвестная горная тайга… Японцы ожесточенно сопротивлялись, им помогали труднопроходимые сопки. Весьма кстати пришлись наши гвардейские минометы, помогали танкистам и пехоте выбивать из укрытий японских смертников. Город мы взяли 16 августа, многие однополчане получили тогда благодарности. После войны Владимир Карпович Пацев окончил два вуза. Возглавлял обком профсоюза работников строительства и промстройматериалов, 15 лет отработал директором СПТУ-67, преподавал в СПТУ-81. Строить отношения с другими людьми, преодолевать трудности и неурядицы ему помогал фронтовой опыт. И теперь, несмотря на свои 85 и недуги, он часто встречается с молодежью, участвует в патриотических мероприятиях и акциях.
Дважды Герой Советского Союза
ГОЛОВАЧЁВ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ
(1917-1972)
Советский лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Всего за время войны совершил 457 боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил лично 31 и в группе 1 самолёт противника. Свою последнюю победу одержал 25 апреля 1945 года в небе Берлина (сбил 2 FW-190).
Родился в деревне Кошелёво Буда-Кошелёвской волости Могилёвской губернии, ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области, в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС с 1943 года.
Окончив в 1935 году в городе Гомеле школу ФЗУ, работал токарем и фрезеровщиком на лесокомбинате. Был форвардом заводской футбольной команды. Одновременно занимался в Гомельском аэроклубе. В 1938 году по комсомольской путёвке направлен в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П. Д. Осипенко, которую окончил в конце 1940 года.
Направлен служить в 168-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Крыму.
Начало Великой Отечественной войны встретил под Яссами. Летал на штурмовку войск противника на И-16. На второй день войны сбил свой первый самолёт — Me-109, но и сам был ранен.
В октябре 1941 года был переведён в состав 69-го Одесского авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Л. Л. Шестакова.
Воевал в небе Сталинграда. На ЛаГГ-3 сбил несколько самолётов противника. После Сталинградской битвы назначен командиром звена.
Отличился в боях под Ростовом-на-Дону и в Донбассе. В марте 1943 года над Батайском в составе группы истребителей Як-1 вступил в бой с 100 бомбардировщиков и 60 истребителей противника. Умело маневрируя, защищая друг друга от неожиданных ударов, наши лётчики уничтожили 42 вражеских самолёта, потеряв 3 своих. В этом бою Головачёв довёл свой личный счёт до 18 побед.
Воевал в небе Крыма и под Мелитополем.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1270) командиру звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старшему лейтенанту Павлу Яковлевичу Головачёву присвоено 1 ноября 1943 года за 225 боевых вылетов, 92 воздушных боя и 17 лично сбитых самолётов противника.
Освобождал Белоруссию, Литву.
Во время первых боёв в Восточной Пруссии 30 декабря 1944 года, находясь в свободном поиске на истребителе Ла-7 в паре с Н. И. Черником, в районе города Тройбург на высоте 9000 м обнаружил воздушный разведчик противника, направляющийся в сторону наших войск, и вступил с ним в бой. 4 раза он атаковал противника, но Ju-188, маневрируя, всё время уходил из-под огня. Головачёву удалось поразить стрелка и поджечь самолёт, но немецкий лётчик смог сбить пламя. Когда кончился боезапас, Головачёв двинул сектор газа до упора и, сблизившись, рубанул винтом по хвосту «юнкерса». Тот рухнул вниз. Очнувшись после удара, вывел свой истребитель из крутого пике и с большим трудом дотянул до своего аэродрома. Это была его 20-я победа. За мужество, проявленное в этом бою, награждён орденом Красного Знамени.
До конца штурма Кёнигсберга на этом же самолёте сбил ещё 10 вражеских самолётов, после чего сдал его в музей.
Второй медали «Золотая Звезда» заместитель командира эскадрильи того же полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Головачёв П. Я. удостоен 29 июня 1945 за 385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1959 году — Военную академию Генерального штаба. Генерал-майор авиации (1957) Головачёв служил на ответственных должностях в Советской Армии. После непродолжительной болезни скончался 2 июля 1972 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.
Бюст П.Я. Головачёву установлен на Московском кладбище в Минске (участок 26)
Награждён 2-мя орденами Ленина, 6-ю орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями. Бронзовый бюст установлен на родине — в деревне Кошелёво. В городе Гомеле установлен памятник Герою, мемориальная доска на ОАО «Гомельдрев», его именем названы улица, школа, училище, создан музей. Почётный гражданин города Гомеля.
Бюст и мемориальная доска на здании СПТУ-56
В честь дважды героя Советского Союза Павла Головачева назвали сквер, расположенный на улице Ильича Новобелицкого района. Туда перенесли с территории строительного лицея бюст прославленного летчика-истребителя.
Участник Великой Отечественной войны
МАКЛАШЕВСКИЙ
ЯКОВ КОНСТАНТИНОВИЧ
1922 – 1991
Родился в 1922 году в селе Бакша, Савранского района, Одесской области. В 1940 году окончил среднюю школу в г. Котовске. С 1941 года по 1943 год учился в авиашколе в г. Ташкенте, а затем в авиационном училище в г. Челябинске. С 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне. Награждён орденом «Красное знамя», тремя орденами «Красная звезда». Проходил военную службу на различных военных должностях полков, дивизий Военно-воздушных сил СССР. В 1956 году окончил Краснознамённую Военно-Воздушную Академию и до увольнения из рядов Советской армии работал на руководящих должностях. После выхода на пенсию в 1973 году работал военруком в средней школе № 20 г. Бобруйска. В 1974 году переехал в г. Гомель и работал руководителем начальной военной подготовки в ГПТУ № 67 до 1991 года.