• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

  

Примите участие в голосовании! Каковы, на Ваш взгляд, самые востребованные специальности лицея строителей?
 

god nauki 2017

Яндекс.Метрика
0:15 | 19 Ноября 2017
Доброго времени суток, ВАС приветствует учреждение образования "Гомельский государственный профессиональный лицей строителей". Мы надеемся, что наш сайт вызовет у Вас лишь положительные эмоции и Вы сможете узнать массу интересной и познавательной информации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вернуться назад в меню

Профессия овощевод, работник зеленого строительства

Раздел «История возникновения профессии»

История выращивания человеком овощей для своего питания очень древняя и насчитывает тысячелетия. Семена и плоды различных овощных культур находили при раскопках в гробницах египетских фараонов, изображения овощей можно найти на древнеиндийских миниатюрах, зеленные овощи, применявшиеся для лечения и в качестве диетического питания, упоминаются в древнекитайских медицинских трактатах. Овощи широко возделывались в Древней Греции и Древнем Риме, овощные культуры были известны древним кельтам, а древние индейские племена майя называли себя "детьми кукурузы". Кукуруза была основной пищей многих древних племен Центральной и Южной Америки, она служила заменой хлебу, ее также использовали для приготовления самых разнообразных блюд. Второй по значимости культурой была фасоль, не известная европейцам вплоть до открытия Америки. Древние земледельцы высаживали эти две культуры рядом, при этом фасоль благотворно действовала на состояние почвы, а кукуруза служила ей опорой и защищала хрупкие стебли растения от ветра. Одной из древнейших овощных культур по праву считается лук, он был известен в Древнем Китае, Персии, странах Средиземноморья еще за 4000 лет до нашей эры. По древности происхождения и введения в культуру с луком может соперничать лишь чеснок. Это одна из старейших овощных культур, привлекших внимание человека в качестве лекарственного средства и пищевой добавки, окаменевшие зубчики чеснока были найдены при раскопках древних гробниц и захоронений в Китае, Египте, Индии. В Древнем Китае и Древней Индии в течение многих тысячелетий был известен и широко выращивался баклажан, чей необычный вид и форма произрастания побуждали людей приписывать ему чудодейственные свойства.

 Всем знакомая свекла, которую мы считаем одной из своих национальных культур, была известна в государствах Древнего Востока, в частности в Индии и Пакистане. Считается, что свекла была завезена туда арабскими купцами из Средиземноморья, где она произрастала в диком виде. С Востока свекла в VI в. до н. э. попала в Древнюю Грецию, где долгое время использовалась как лекарственное средство, а позже как овощная культура. Подтверждения этому содержатся в трудах древнегреческого ученого и историка Теофраста, называвшего этот овощ "сфекели". Овощеводство распространялось, входило в уклад аграрного хозяйства различных народов по всему свету и обогащалось новыми видами овощных культур во многом благодаря развивавшейся торговле, путешествиям и военным походам. Таким же образом многие виды овощей попали на территорию современной Европы. Так, помидор, родиной которого являются Южная Америка и Мексика, стал известен в Европе только после открытия Христофором Колумбом Америки. Считается, что свое второе название "томат" этот овощ получил от слова "томатль", которым его называли коренные жители Мексики, что на древнем наречии означало "большая ягода". Вместе с помидором корабли Колумба завезли в Европу сладкий перец, который сейчас является одной из наиболее ценных овощных культур, и фасоль. В XIV-XV веках корабли европейских купцов, торговавших со странами Востока и Индией, привезли вместе с пряностями и драгоценными тканями баклажан, уже с середины XV века известный в культуре овощных растений Европы. Родиной тыквы считаются земли Центральной Америки, где древние племена разводили эту культуру еще за 3000 лет до нашей эры. Вероятнее всего, оттуда тыква была завезена в Малую Азию, а затем в XVI веке попала в Европу и вошла в культуру во многих странах. По свидетельствам Геродота во II в. до н. э. скифские племена, жившие по берегам Южного Буга, выращивали лук и чеснок. Позже, в начале XII века, с берегов Дуная торговыми путями лук распространился на территорию Руси, где уже в скором времени возделывался очень широко. Своеобразными центрами развития овощеводства в Европе стали монастырские огороды, где монахи выращивали необходимые овощные культуры для пищи. Сохранились исторические свидетельства о разнообразии возделываемых культур в монастырском саду города Аахена во времена правления Карла Великого. Исторические свидетельства показывают, что среди славянских племен культура овощей развивалась медленно и начала особенно интенсивно распространяться с принятием христианства. Изначально проводниками и популяризаторами идеи овощеводства стали греческие проповедники, присланные из Византии с целью обращения славянских племен в веру. Позже, по мере принятия народами христианства с его обязательными длительными постами, исключавшими употребление продуктов животного происхождения, выращивание овощей стало необходимым средством снабжения продовольствием. Церкви и монастыри, получая земельные участки, отгораживали часть надела и использовали ее под выращивание овощей. Вероятно, отсюда произошло слово "огород", буквально означающее "огороженная территория". На огородах трудились монахи, выращенный урожай собирали, закладывали на зиму и употребляли в голодное зимнее время года. Монахи были также первыми создателями особых агротехнических приемов выращивания различных культур, первыми селекционерами и популяризаторами овощеводства. Уникальных результатов добивались монахи Валаамского монастыря, которые в условиях царящего там достаточно сурового климата выращивали овощи рекордных размеров: капусту с кочаном до 12 кг, тыкву по 50 кг, в тепличных условиях арбузы по 20-25 кг и даже крупные дыни. По мере развития государства развивалось и овощеводство, удельные князья последовали примеру монастырей и в своих владениях начали засевать овощными культурами наделы земли. После образования Московского государства появились так называемые царские огороды, снабжавшие царский двор овощами и даже некоторыми бахчевыми культурами. Первым из русских царей поставил овощеводство на промышленную основу Петр I. Он изучил культуру возделывания овощей в Голландии и стремился внедрить передовой европейский опыт на территории России. Наиболее перспективным в этом плане районом он счел окрестности озера Неро под Ярославлем, где было неплохо налажено производство овощей, и даже отправил нескольких тамошних овощеводов на обучение в Голландию. Значительное развитие овощеводство в России приобрело с ростом городов, ставших основным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в деревне. Различные области и даже отдельные села нередко специализировались на какой-либо определенной овощной культуре, развивали ее и выводили новые сорта, получавшие свои названия по имени местности, в которой их выращивали, и ставшие шедеврами национальной селекции. Под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта, парниковые хозяйства располагались также на Выборгской стороне и по Нарвскому трату, в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Развивалось и овощеводство открытого грунта, хотя каждый клочок земли приходилось отвоевывать у болот, осушая их и нанося землю. В наши дни овощеводство развивается в направлении селекции и улучшения качественных показателей сортов овощных культур, так как по-прежнему мало пластичных сортов широкого ареала выращивания, способных давать высокий урожай вне зависимости от непредсказуемых факторов погоды в период вегетации, сортов, приспособленных к экстремальным факторам окружающей среды, особенно на фоне ухудшающейся экологической обстановки, сортов, устойчивых к наиболее типичным для них заболеваниям, с высокой сопротивляемостью вредителям. В настоящее время селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатической зоны, различные по срокам созревания, для открытого и защищенного грунта, для различных способов потребления как в свежем виде, так и для переработки. Выведено немало принципиально качественно новых сортов овощных растений: холодостойкие сорта помидоров для открытого грунта, перспективные штамбовые формы помидоров, ультраскороспелые сорта капусты, а также сорта с высокой степенью лежкости, устойчивые к капустной киле, однодомные формы огурца, сорта моркови со значительно повышенным содержанием каротина, сорта корнеплодов, в частности свеклы, для позднего подзимнего посева. Проводятся также работы по интродукции лучших зарубежных сортов в почвенно-климатические условия различных регионов. По различным данным, в настоящее время районировано более 900 сортов овощных культур, из которых более 80 % составляют сорта российской селекции.

Раздел «Фамилии, которые произошли от профессий дальних предков»

Бульба, Буряк, Капустин, Огурцов, Морковкин, Перцовская, Цибуля, Веткина, Жолудько, Корень, Колосов, Качанова, Лоза, Стеблецкая, Тычина, Брусник, Бочкарь, Овощников.

Раздел «Социальная значимость профессии в обществе»

В наши дни овощеводство развивается в направлении селекции и улучшения качественных показателей сортов овощных культур, так как по-прежнему мало пластичных сортов широкого ареала выращивания, способных давать высокий урожай вне зависимости от непредсказуемых факторов погоды в период вегетации, сортов, приспособленных к экстремальным факторам окружающей среды, особенно на фоне ухудшающейся экологической обстановки, сортов, устойчивых к наиболее типичным для них заболеваниям, с высокой сопротивляемостью вредителям. В настоящее время селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатической зоны, различные по срокам созревания, для открытого и защищенного грунта, для различных способов потребления как в свежем виде, так и для переработки. Выведено немало принципиально качественно новых сортов овощных растений: холодостойкие сорта помидоров для открытого грунта, перспективные штамбовые формы помидоров, ультраскороспелые сорта капусты, а также сорта с высокой степенью лежкости, устойчивые к капустной киле, однодомные формы огурца, сорта моркови со значительно повышенным содержанием каротина, сорта корнеплодов, в частности свеклы, для позднего подзимнего посева. Проводятся также работы по интродукции лучших зарубежных сортов в почвенно-климатические условия различных регионов. По различным данным, в настоящее время районировано более 900 сортов овощных культур, из которых более 80 % составляют сорта российской селекции.

В пищу в свежем и переработанном виде употребляется около 600 различных овощных растений. Выращиванием их и занимается овощевод.

Он подготавливает почву для посева и посадки необходимых культур, вносит удобрения, готовит ядохимикаты для обработки посевов и посадок растений, подкармливает и готовит растения для первичной обработки и хранения.

В овощах содержится значительное количество витаминов жизненно-необходимых человеку и не восполняемых никакими иными продуктами питания.

Овощеводы готовят грунт (смесь земли, торфа, соломы, перегноя и т. п.), рыхлят и маркируют почву. Выращенную из семян в специальных теплицах рассаду высаживают в почву, одновременно пикируя сеянцы, т. е. удаляя кончики корней для того, чтобы активнее развивались боковые корешки. Весь период развития и роста растения поливают, рыхлят и пропалывают почву, подсыпают грунт для укрепления корневой системы, подкармливают удобрениями. Затем собирают созревшие огурцы, сор тируют и укладывают в тару.

строительства; методы ухода за зелеными насаждениями; основные принципы организации и подготовки территории; общие принципы проектирования; основы организации деятельности объектов зеленого строительства; правила и нормы охраны труда; меры по охране и защите окружающей среды.

Озеленитель должен уметь: выполнять работы по садово-парковому строительству на объектах и территориях в соответствии с агротехникой.

 Раздел «Массовость и уникальность профессии»

Овощеводу необходимы любовь к растениям, выносливость, наблюда­тельность, хорошее внимание, развитые долговременная память и практическое мышление.

В работе овощеводам помогает образная, зрительная и двигательная память – по оттенкам цвета они различают виды торфа, на ощупь определяют степень его разложения. Благодаря наблюдательности по внешним признакам растений – окраске и размерам листьев – они судят о болезнях растений, о недостатках питательных веществ или о минеральном отравлении. Овощевод знаком с разнообразной техникой, которую используют в современном овощеводстве, машины для обработки почвы, посева, ухода за посевами, полива, уборки овощей. Он умеет обращаться с контрольно-измерительными приборами и некоторыми средствами автоматики в теплицах.

Работа овощевода требует значительных физических усилий, т. к. уход за овощами и их уборка механизированы пока не полностью. В поле овощевод трудится в любую погоду, в теплицах – непривычная температура, повышенная влажность, запах удобрений и ядохимикатов. Но на полях и в теплицах работают тысячи людей, влюбленных в свое дело, связывающие свою жизнь с овощеводством и добивающихся выдающихся результатов.

Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары.

Это может быть достигнуто при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах. Человек здесь не оторван от природы: он как бы растворен в ней, поэтому и работает, и отдыхает интереснее продуктивнее.

Главными функциями зеленых насаждений мы можем назвать такие как:

1. Санитарно – гигиеническая.

2. Рекреационная.

3. Декоративно-художественная.

4. Санитарно-гигиеническая функция:  – очистка воздуха. Велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов.  Крупные лесопарковые клинья могут быть активными проводниками чистого воздуха в центральные районы города. Качество воздушных масс значительно улучшается, если они проходят над лесопарками и парками, площадь которых составляет в 600-1000 га. При этом количество взвешенных примесей снижается на 10 - 40 %. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько не обходимо для дыхания трёх человек в течение того же времени, и это особенно актуально ввиду появления тенденции увеличения расхода кислорода воздуха автотранспортными средствами и промышленными предприятиями. Поэтому нормальное существование человека в городе напрямую зависит от количества парков и скверов, особенно для северных широт, где окружающие город леса не могут обеспечить такой степени восстановления атмосферы, как в средней полосе.

Раздел «Секреты профессионального мастерства»

Квалификационный овощевод хорошо знает биологию и физиологию растений, особенности основных овощных культур, сложный комплекс условий, влияющих на их рост и развитие (температура воздуха, почвы, освещение, вода, питательные вещества, воздух, микробиологические процессы в почве, сорная растительность, вредители и болезни растений).

Озеленитель – специалист по уходу за садом или озелененной территорией.

Основная деятельность озеленителя связана с выполнением работ по выращиванию растений для оформления садов, парков, выставок, витрин, жилых и служебных помещений.

К основным обязанностям работника относятся:

ü    подготовка посадочного материала; посадка саженцев, черенков, сеянцев, деревьев, кустарников, цветочных растений;

ü    обработка почвы, внесение минеральных удобрений и подкормка растений;

ü    полив растений ручным способом; прополка насаждений;

ü    стрижка газонов, цветников, формовочная обрезка крон деревьев и кустарников;

ü    валка и корчевка сухостойных деревьев и кустарников;

ü    уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора.

Специалист в области озеленения должен обладать такими личностными качествами, как любовь к природе, физическая выносливость.

К профессионально важным качествам озеленителя относятся: развитое воображение, наблюдательность и глазомер, цветовое зрение, цветовая память, наглядно-образное мышление, эстетический вкус.

Раздел «Известные люди прошлого по избранной профессии»

История растениеводства тесно связана с развитием естествознания,земледелия и агрономии. Зачатками растениеводства, как науки можно, по-видимому, считать первые записи по ведению сельского хозяйства. В Древнем Риме к числу работ такого рода следует отнести "Земледелие" Катона Старшего (234—149 до н. э.), 3 книги "О сельском хозяйстве" Варрона (116—27 до н. э.), "Естественную историю в 37 книгах" Плиния Старшего (23—79 н. э.), 12 книг "О сельском хозяйстве" Колумеллы (1 в.).

С возникновением капитализма, в связи с быстрорастущими потребностями городского населения в продуктах питания, промышленности в сельско-хозяйственном сырье, создались благоприятные условия для развития естествознания и на его основе сельско-хозяйственных наук, в том числе и растениеводства. Большое значение для научных основ растениеводства имели работы швейцарского ботаника Ж. Сенебье, французского учёного Ж. Буссенго, немецкого химика Ю. Либиха, немецкого агрохимика Г. Гельригеля и др., разработавших теоретические основы питания растений. В области селекции важную роль сыграли труды основоположника генетики чешского естествоиспытателя Г. Менделя, семьи французских селекционеров Вильморен, американского селекционера-дарвиниста Л. Бёрбанка.

В России развитие научного растениеводства . связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и многих др. учёных. И. А. Стебут возглавил первую кафедр растениеводства и был автором первого учебного курса по растениеводству. В современное время научную работу по растениеводству . продолжал К. А. Тимирязев. Д. Н. Прянишников значительно расширил научное представление о проблемах растениеводства и внёс огромный вклад в учение о питании растений и химизации сельского хозяйства; его труды "Учение об удобрениях" и "Частное земледелие" неоднократно переиздавались и сыграли большую роль в подготовке многих поколений агрономов России и зарубежных стран. Выдающиеся работы по интродукции сельскохозяйственных растений, созданию мировой коллекции культурных растений принадлежат Н. И. Вавилову.

Раздел  «Где можно получить данную профессию»

Вернуться назад в меню