С 24 по 28 февраля 2025 года в колледже прошла предметная неделя белорусской и русской словесности.
Преподаватели подготовили выставочный стенд, приуроченный писателям-юбилярам 2025 года.
25 февраляв учебной группе МОР-51 преподавателем русского языка и литературы Гришечкиной Е.А. было проведено заочное литературно-художественное путешествие по местам, связанным с жизнью и творчеством Фёдора Михайловича Достоевского«Я пойду по трудной дороге…». Сценарий данного мероприятия был направлен на воспитание интереса к творчеству Ф. М. Достоевского, обобщение знаний о писателе, его жизни и творчестве. Учащиеся совершили заочное путешествие по достоевским местам России и за рубежом. Сколько их, городов, дорог, связанных с именем писателя!
Во время учебного занятия учащиеся посмотрели документальный фильм «Потомки Достоевского – на родине предков», «Петербург глазами Достоевского», «Фёдор Михайлович Достоевский в Дрездене», почитали цитаты из произведений писателя, в том числе «Дневника писателя», поучаствовали в викторине «По страницам жизни и творчества Ф. М. Достоевского». Судьба великого русского писателя заставила ребят задуматься о своем внутреннем мире и нравственном самосовершенствовании. Места, где жил и работал Ф. М. Достоевский, его книги по сей день современны и интересны.
Творчество Ф. М. Достоевского давно и прочно завоевало огромную аудиторию читателей во всём мире. Всего в мире существует восемь литературно-мемориальных музеевФёдора Михайловича Достоевского. Шесть из них находятся в России, один — в Казахстане, и один — в Белоруссии.
Для учащихся групп МОР-50 и КБВ-9 преподавателем белорусского языка и литературы Козловой Инной Григорьевной были проведены видеолектории «Пятро Глебка. Гаючыя ўласцівасці кнігі», «Запіскі на палях. Пятрусь Броўка: лірыка жыцця вольнага паэта». Ребята много узнали интересного о жизни и творчестве белорусских авторов-юбиляров 2025 года. Были прослушаны песни на стихотворения П. Бровки «Александрына», «Пахне чабор». В конце мероприятия учащиеся активно делились своими мыслями об услышанной информации. Это содействовало развитию у подрастающего поколения познавательных и интеллектуальных способностей, расширению кругозора, воспитанию гражданской позиции и патриотизма, гордости за высокие достижения в области литературы.
«Олимпиаду для всех» для учащихся Центра провела преподаватель Бестужева Татьяна Викторовна. Ребята с интересом отвечали на вопросы по орфографии, морфологии, словообразованию и стилистике русского языка. Победителями стали Маркова Каролина (гр. МШ-16) и Терентьев Денис (гр. ШМ-1).
26 февраля в группе Центра МШ-16 преподавателем Козловой Инной Григорьевной проведена интерактивная игра «ФЭСТ». В мероприятии участвовали 2 команды: «Разумнікі» і «Знаўцы». Целью игры являлось обобщение знаний по литературному, историко-культурному наследию Беларуси, а также развитие критического мышления и формирование коммуникативной культуры учащихся. Ребята показали свои творческие способности и продемонстрировали умение работать в команде. В ходе мероприятия звучали вопросы из разделов: «Фальклор»,«Этнаграфія», «Спадчына», «Традыцыі». Успешней справилась с заданиями команда «Разумнікі», которая и стала победителем интерактивной игры «ФЭСТ». Подобные мероприятия способствуют воспитанию уважения к родному краю, своему народу, его культуре, поддерживают интерес к белорусскому языку и литературе.
110-летию со дня выхода в свет поэмы «Облако в штанах» В.В. Маяковского была посвящена диалоговая площадка для учащихся группы ЭП-10, которую провела преподаватель Бестужева Татьяна Викторовна. Разговор начался с вопросов-интриг: «Кому из вас понравился Маяковский как поэт? А кого поэт заинтересовал как Личность? Что удивило вас в Маяковском – как в поэте, личности и человеке? Понятна ли вам его поэзия?».
Ребята просмотрели презентацию, отрывки из документальных фильмов о Маяковском. Со многими доводами спорили, с чем-то соглашались, что-то опровергали, характеризовали личность поэта эпитетами-прилагательными и комментировали каждый из них – равнодушных на мероприятии не было, и это главное!
27 февраля в читальном зале библиотеки колледжа преподавателем белорусского языка и литературы Козловой Инной Григорьевной была проведена литературно-музыкальная композиция «Жыццё і Слова Рыгора Барадуліна», посвященная 90-летию со дня рождения Григория Барадулина. В мероприятии приняли участие учащиеся групп КЭС-25, ЭП-11, КЭС-26, МОР-50. Ребята выразительно читали наизусть стихотворения автора, просмотрели документальный фильм о его жизни и творчестве, прослушали музыкальные произведения, написанные на удивительные строки поэта-юбиляра.
Данное мероприятие способствовало развитию творческих способностей учащихся, навыков эстетического восприятия поэзии, воспитанию уважения к классику литературы и гордости за прекрасного сына белорусского народа.
Теме войны, особо актуальной в год 80-летия Великой Победы, была посвящена беседа-размышление «Не всех дороги войны привели к Победе…» (по рассказу Ю. Яковлева «Сыновья Пешеходова»), проведённая преподавателем Бестужевой Татьяной Викторовной в группах ЭП-10 и МШ-16. Ребята познакомились с творчеством поэта-прозаика Юрия Яковлевича Яковлева, с его рассказом «Сыновья Пешеходова». Тема рассказа – Великая Отечественная война в жизни простого человека, подвиг солдат, защитивших страну от фашизма. Образ сыновей Пешеходовых, Семёна и Василия, – это образ всех тех, кто воевал и погиб. Для старика, главного героя рассказа, каждый погибший в той чудовищной войне – это его сын… Подвиг народа бессмертен.
Трогательной можно назвать рефлексию мероприятия. К присутствующим обратились с просьбой представить случайную встречу со стариком Пешеходовым: «Что бы вы ему сказали, что пожелали?»
В заключение на вопрос «Какой урок мы можем вынести из этого небольшого, но такого ёмкого рассказа?», ребята ответили:
– Мы все сыновья своей матери-страны, мы должны любить свою страну, свою Родину, должны быть готовы защитить её в любую минуту. Нам есть на кого равняться – на тех героев, что спят в братских могилах.
Много новых впечатлений оставил у учащихся группы ЭП-10 кинопоказ фильма «Сестры милосердия» в рамках 3 Международного фестиваля документального кино «RT Док: Время наших героев» в Русском доме. В рамках кинопоказа открылась фотовыставка «Хроника Донбасса» о мужестве, стойкости, храбрости и быте защитников, фотографии которой с интересом просмотрели ребята. После просмотра делились впечатлениями, рассуждали о мире, об истинном патриотизме.
В этот же день учащиеся учебной группы МОР-51совместно с преподавателем русского языка и литературы Гришечкиной Еленой Алексеевной посетили выставочный зал ГГУ им. Ф. Скорины, где познакомились с выставкой «Фарбы маёй зямлі». В экспозиции «Фарбы маёй зямлі» представлены 40 живописных работ разных авторов – участников открытого живописного пленэра «Фарбы маёй зямлі», география которого включает Лельчицы, Туров, Ветку и другие регионы Гомельской области. В живописных полотнах выразили свою любовь к родной земле преподаватели учреждения образования «Гомельский государственный художественный колледж», члены Белорусского союза художников, члены Союза художников России и учителя детских художественных школ искусств. Ребята поучаствовали в беседе с руководителем экскурсии Л. В. Дубровской. Посещение выставки способствует развитию эстетических качеств личности обучающихся.
28 февраляв учебной группе ЭП-12 преподавателем русского языка и литературы Гришечкиной Е.А. было проведен познавательный час «Собиратель народного слова».Мероприятие приурочено к 225-летию со дня рождения ВладимираДаля. Сценарий данного мероприятия был направлен на воспитание интереса к наследию В. И. Даля. Учащиеся, посмотрев слайды презентации, увидели портреты родителей писателя, место учёбы в Морском кадетском корпусе в Петербурге, а затем в Дерптском университете на медицинском факультете, военную службу как врача в русско-турецкой войне, «Толковый словарь живого великорусского языка», творчество писателя: сказки, народные пословицы, загадки.
Во время мероприятия учащиеся посмотрели документальный фильм «В. И. Даль – его судьба, две жены и знаменитый Толковый словарь», отгадывали загадки, название сказок, продолжали известные пословицы В. И. Даля. Моряк, врач, чиновник, писатель, автор самого популярного словаря, друг А. С. Пушкина – это всё Владимир Иванович. Его жизненный путь заставил ребят задуматься о смысле жизни.
В течение предметной недели у учащихся была возможность просмотреть документальные и художественные фильмы по творчеству белорусских писателей-юбиляров, а также отрывки из кинофильмов и видеофильмов по книгам-юбилярам 2025 года: «Герой нашего времени» (по одноимённому роману М.Ю. Лермонтова), «Горе от ума» (по комедии А.С. Грибоедова), «Собачье сердце» (по М.А. Булгакову), «Нахалёнок» (по «Донским рассказам» М.А. Шолохова).