С 26 февраля по 1 марта 2024 года в колледже прошла предметная неделя белорусской и русской словесности.
Преподаватели подготовили выставочный стенд, приуроченный писателям-юбилярам 2024 года.
В понедельник, 26 февраля, учащиеся групп Центра МШ-16 и МГ-48 с преподавателем Бестужевой Татьяной Викторовной посетили Российский Центр науки и культуры. Состоялся серьёзный разговор о мире, о дружбе народов, о той цене, которой был завоёван этот мир. Затем ребята на одном дыхании посмотрели художественный фильм-драму «Блокадный дневник» – о первой блокадной зиме, самом тяжёлом периоде блокады в феврале 1942 года. Вместе с героиней фильма учащиеся смогли прочувствовать весь ужас тех страшных дней, пережить каждую сцену, полную горя и боли… «Такое никогда не должно повториться!» – эту мысль высказали все посмотревшие этот фильм-драму.
На многие вопросы о ленинградской блокаде пришлось ответить после просмотра. И пусть не прочтут подростки воспоминания Даниила Гранина, автобиографическую книгу «Дневные звёзды» Ольги Берггольц о тех страшных днях, теперь они знают о подвиге жителей блокадного Ленинграда, сумевших спастись в смертельной ловушке, о подвиге, ставшем настоящей иконой триумфа силы духа Человека.
Для учащихся учебных групп МГ-48, МШ-15 Татьяна Викторовна провела информ-дайджест «Книги-юбиляры, писатели-юбиляры 2024 года». Ребята узнали, что в январе отмечалось 120-летие Аркадия Гайдара, одного из зачинателей советской литературы для детей.
Большой, веселый, ясноглазый, присев к ребячьему костру,
Он сочинял свои рассказы, как бесконечную игру.
Он был солдатом и вожатым, и каждая его строка
Осталась как завет ребятам писателя-большевика.
Эти строки посвящены Аркадию Гайдару. Ребята открыли для себя Аркадия Петровича не только как писателя, но и как воина, защитника Родины и героя. Ребята прослушали информацию о жизни и творчестве писателя-бойца, просмотрели презентацию с иллюстрациями к его произведениям. За свою короткую и яркую жизнь длиной в 37 лет он успел проявить себя в журналистике, отправиться добровольцем на фронт и зарекомендовать себя отважным и храбрым солдатом, написать несколько десятков произведений, которые прочно вошли в школьную программу и стали детской классикой. Повесть «Тимур и его команда» (1941г.) явилась не просто событием в детской литературе, но и породила «тимуровское движение», когда дети и подростки находили применение своим способностям и силам, помогая старшим, часто беспомощным людям, с гордостью осознавая свою полезность. Вместе с Тимуром, Женей и другими героями его произведений учащиеся ответили на важные вопросы: «Что такое быть настоящим другом? Как признаться в том, что ошибся? Как поговорить со взрослыми, если тебе кажется, что тебя не понимают? Как научиться быть храбрым, честным и ответственным?»
Книги Аркадия Петровича Гайдара учат нас дружбе, доброте, верности и тому, что «надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю».
27 февраля для учащихся групп КБВ-7 и КЭС-25 преподавателем белорусского языка и литературы Козловой Инной Григорьевной были проведены видеолектории «Суразмоўцы. Мікола Мятліцкі», «Запіскі на палях. Васіль Быкаў: паміж пісьменнікам і мастаком». Ребята много узнали интересного о жизни и творчестве белорусских авторов-юбиляров 2024 года. Были просмотрены отрывки художественных фильмов, снятых по произведениям Василия Владимировича Быкова. В конце мероприятия учащиеся активно делились своими мыслями об услышанной информации. Это содействовало развитию у подрастающего поколения познавательных и интеллектуальных способностей, расширению кругозора, воспитанию гражданской позиции и патриотизма, гордости за высокие достижения в области литературы.
Языковедческий марафон «Думайте, дерзайте, размышляйте», подготовленный Бестужевой Татьяной Викторовной, был проведён во вторник, 27 февраля для групп Центра МШ-15, МГ-48. Учащиеся разгадывали шарады, состязались в орфографической зоркости, проявили себя знатоками морфологических норм, поучаствовали в игре «Переводчик», инсценировали фразеологизмы и даже примерили на себя роль учителя русского языка.
В рамках недели белорусской и русской словесности 28 февраля в учебной группе ЭП-11 преподавателем русского языка и литературы Гришечкиной Еленой Алексеевной было проведено литературно-художественное путешествие «В гостях у Льва Толстого».Мероприятие приурочено к 195-летию со дня рождения писателя. Учащиеся совершили заочное путешествие по толстовским местам России. Сколько их, городов, сел, дорог, связанных с именем писателя! Но было одно место, куда Толстой возвращался неизменно. Это Ясная Поляна. Учащиеся, посмотрев слайды презентации, увидели усадьбу Ясная Поляна, портреты родителей писателя, военную службу на Кавказе, в Крыму, жену – С. А. Берс, дом Толстых в Хамовниках, в Москве, творчество писателя. Места, где жили работал Толстой, его книги по сей день современны и интересны.
Во время заочного путешествия учащиеся посмотрели документальный фильм «Лев Толстой. Биография Толстого. Интересные факты», поучаствовали в викторине «По страницам жизни и творчества Л. Н. Толстого». Судьба великого русского писателя заставила ребят задуматься о своем внутреннем мире и нравственном самосовершенствовании.
Учащиеся учебных групп МГ-48, МШ-15 с преподавателем Бестужевой Татьяной Викторовной посетили Русский Центр науки и культуры, где состоялся открытый микрофон о взаимопонимании в семье «Голубая чашка». Ребята узнали о конкурсе «Голубая чашка», поговорили об одноимённом произведении Аркадия Гайдара. Радушные хозяева Русского дома угостили ребят чаем и сладостями.
29 февраля в группе ЭП-10 преподавателем Козловой Инной Григорьевной проведена игра-викторина «Мая зямля, мая Радзіма названа светла – Беларусь!».В мероприятии участвовали 3 команды. Целью игры являлось обобщение знаний по литературному, историко-культурному наследию Беларуси, а также развитие критического мышления и формирование коммуникативной культуры учащихся. Ребята показали свои творческие способности и продемонстрировали умение работать в команде. В ходе мероприятия звучали вопросы из разделов: «Знакамітыя імёны Беларусі»,«Гарады Беларусі», «Беларуская літаратура», «Беларускі фальклор», «Спорт Беларусі», «Беларуская мова», «Прырода Беларусі», «Гісторыя Беларусі», «Беларускае кіно», «Мастацтва Беларусі», «Беларускія фразеалагізмы». Успешней справилась с заданиями команда № 3, которая и стала победителем игры-викторины «Мая зямля, мая Радзіма названа светла – Беларусь!». Не менее активными были и болельщики из группы ЭП-10. Подобные мероприятия способствуют воспитанию уважения к малой родине, своему народу, его культуре, поддерживают интерес к родному языку и литературе.
Бестужева Татьяна Викторовна провела час-размышление «Живите здесь с миром тысячи лет. Живите, как должны жить люди…» по повести Ч.Т. Айтматова «Белый пароход», который был посвящён 95-летию со дня рождения Чингиза Торекуловича Айтматова. Именно в этом произведении писатель затрагивает вековечные вопросы и пытается достучаться до сердца каждого – «Люди, задумайтесь и одумайтесь, иначе будет поздно!»
Учащиеся групп ЭП-10, МШ-16 и МГ-48, познакомившись с историей создания повести, сюжетом и главными героями, просмотрев фрагменты одноимённого художественного фильма, пытались осмыслить общечеловеческие ценности и понять, каким должен быть Человек, а каким не должен. Человек – часть матери-природы, и Айтматов, патриот и гражданин, призывает прекратить уничтожение природы, относиться к ней с уважением и любовью. Цивилизация не должна стать врагом природы.
Ещё одна важная тема – сиротство детей при живых родителях. Нужно ли быть ответственным за судьбу своего ребёнка? Имеют ли право взрослые оставить ребёнка и не заботиться о нём?
Хочется верить, что повесть Чингиза Айтматова помогла понять, что на ненависти мир не построишь, что спасти нас может только доброта и милосердие. Надо только оставаться Человеком на всём своём жизненном пути, в любых, даже самых бесчеловечных ситуациях.
Учащиеся учебной группы КБВ-7 совместно с куратором Гришечкиной Еленой Алексеевной посетили выставочный зал ГГУ им. Ф. Скорины, где познакомились с выставкой «Искусство владеть светом. Искусство владеть цветом». В экспозиции представлены фотографии студентки 4 курса факультета физики и информационных технологий Эвелины Зинкевич, сделанные с использованием различного освещения и световых эффектов. В экспозицию «Искусство владеть цветом» вошли как ранние, так и созданные в последние годы работы, выполненные в разных техниках, старшего преподавателя кафедры политологи и социологии Марины Владимировны Тимошенко.
Авторы не являются профессиональными художниками, однако их творчество раскрывает зрителю красоту окружающего мира, гармонию природы. Совместное творчество показывает различное восприятия одних и тех же явлений разными людьми. Ребята увидели и пейзажи, и натюрморты, и всеми любимые цветы. Посещение выставки способствовало развитию эстетических качеств личности обучающихся.
1 марта в читальном зале библиотеки преподавателем белорусского языка и литературы Козловой Инной Григорьевной был проведен музыкально-поэтический вечер «Паэзія – маё жыццё», посвященный 110-летию со дня рождения Аркадия Кулешова. В мероприятии приняли участие учащиеся групп МОР-50 и ЭП-11. Ребята выразительно читали наизусть стихотворения автора, просмотрели отрывки документальных фильмов, прослушали музыкальные произведения, написанные на удивительные строки поэта-юбиляра.
Данное мероприятие способствовало развитию творческих способностей учащихся, навыков эстетического восприятия поэзии, воспитанию уважения к классику литературы и гордости за прекрасного сына белорусского народа.
Учащиеся учебной группы ЭП-11 совместно с преподавателем русского языка и литературы Гришечкиной Е. А. посетили онлайн ГУК «Туровский краеведческий музей», 3Д-тур по историко-археологическому комплексу «Древний Туров». Далеко за пределами Гомельщины известно о культурном наследии древнего Турова. Историко-археологическая экспозиция «Древний Туров» расположена в северной части города на берегу р. Припять и протоки Струмень, возведена на Замковой горе, на месте разрушенного землетрясением 1230 г. христианского собора. В 1993 году здесь был поставлен величественный памятник Кириллу Туровскому. В рамках экспозиции учащиеся увидели макет древнего Турова, старинное оружие, бытовые предметы – глиняную посуду, ремесленные изделия, остатки найденного городища, элементы украшений. Учащиеся остались довольны онлайн-экскурсией.
В течение предметной недели учащиеся 1 и 2 курсов просматривали фильмы по творчеству белорусских и русских писателей-юбиляров 2024 года.
Бестужева Татьяна Викторовна провела час-обзор «Юбилеи книг и писателей». Ребята совершили увлекательное путешествие в истории создания комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (200 лет со дня издания), басен И.А. Крылова (215 лет первой публикации басен), «Книги джунглей» Р.Дж. Киплинга и др.
В год 80-летия освобождения Беларуси нелишне было поговорить и о произведениях на военную тему. «Сороковые, роковые…» – кровоточащая рана в нашей истории. Страшная правда предстаёт перед нами со страниц военных романов Юрия Бондарева, Константина Симонова, Бориса Васильева, Валентина Распутина. Писатели-фронтовики знали о войне не понаслышке. Ребята посмотрели отрывки из художественных фильмов «А зори здесь тихие…», «Горячий снег».
Мудрые люди говорят: «Если о войне забывают, то войны повторяются». Мы должны помнить о войне, чтобы трагедия не повторилась.
Неделя словесности – это прекрасная возможность развивать интерес к чтению и воспитывать потребность изучать языки, а значит – говорить и писать грамотно, совершенствовать культуру речи, расширять свой кругозор.